Уникальная ягода калина

0
3978

Калина созревает в конце сентября после того, когда пройдут первые заморозки. Это ярко красная ягода с большой косточкой. На вкус имеет горчинку, ну, а после морозов приобретает   сладость.  Эта ягода любит тень и влагу, цветет в конце мая. Калина у славянских народов – это символ любви и семейного счастья. Собирают ее в сухую погоду, ее можно заморозить, засушить, при желании сварить варенье.  Если Вам удобнее хранить эту ягоду в замороженном виде, то вымойте ее, просушите и отделите от плодоножки, рассыпьте порционно по пакетам.  Если же сушенные ягоды Вам больше по душе, то провяльте их на улице на свежем воздухе, а затем досушите в духовке при температуре 60°С. Высушенную калину отделите от плодоножек и пересыпьте по небольшим тканевым мешочкам. Тогда воздух будет свободно циркулировать и ягода не будет преть.

  Витамины

Калина богата органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами. Кроме того, большим количеством витамина С и Р.

В чем же польза?

Калина – прекрасный антисептик, она помогает скорейшему заживлению ран, а также при кровоточащих язвах ЖКТ. Эта ягода обладает мочегонным действием, ее назначают при нарушениях работы почек и сердца.  А после болезни ее можно употреблять для восстановления иммунитета.  Будет полезно пить калиновый чай, приготовленный вот в таких пропорциях: одна ст. ложка ягод на один стакан кипятка и настаивать один час, а лучше два. Пить два раза в день по полстакана.

Из сухих ягод можно приготовить настой: истолочь (20 г.), залить кипятком (250 мл) и настоять в течение 4-х часов. Настой такой концентрации помогает при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, спазмах сосудов, колитах и язвах ЖКТ. Пить его надо перед едой в течение дня по 100 мл. Для наружного применения настой используют при кровотечениях из носа и кожных высыпаниях. При простудных заболеваниях и бронхитах делают настой из 40 г ягод и 200 г. подогретого до 50°С меда. Употреблять смесь необходимо после еды 4 раза в день по 1 ст. ложке. При этом нужно ее держать во рту и глотать постепенно вместе со слюной.

Свежевыжатый сок калины применяется при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. Если им полоскать горло, то сок помогает при ангине, стоматитах, кровотечениях десен и прочих заболеваниях ротовой полости. Протирание соком кожи лица избавит от сыпи и угрей.

Во время беременности употребление калины повышает количество красных кровяных телец и, соответственно, уровень гемоглобина, так необходимый во втором и третьем триместре.

В косметологии

Калина также обладает очищающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами, поэтому применяется для изготовления масок для лица. Для сухой кожи подойдет маска, состоящая из размятых ягод калины (1 ст. л.), меда (1 ч. л.), глицерина (1 ч. л.), растительное масло (1 ч. л.) и овсяной муки (до кашеобразного состояния). Для жирной кожи нужно сок калины (1 ст. л.), немного взбитый белок и сок лимона (1 ч. л.). Описанные маски перед нанесением следует хорошо перемешать и держать на коже не более 15 минут. Остатки следует смыть теплой водой и смазать ежедневным кремом для лица.

В кулинарии

Калину употребляют в виде настоев, отваров, джемов, киселей, вин, десертов, конфет и в мясных блюдах.

Опасные свойства калины

Запрещено употреблять калину людям с высокой свертываемостью крови и склонных к тромбозам вен.

Калина усиливает секрецию желудочного сока, поэтому осторожно ее необходимо применять при гастритах и особенно при язвах, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В ягодах калины содержится пурин, который строго противопоказан при лечении таких заболеваний, как падагра,  артрит, мочекаменная болезнь.

Известны случаи возникновения  аллергической реакции на ягоды калины из-за повышенного содержания в ней витамина С. Кроме того, употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, а ягоды черной – сильный яд.

Противопоказано употребление калины беременным из-за риска возникновения аллергии.

Нельзя злоупотреблять калиной людям, страдающим гипотонией, так как она снижает давление и может спровоцировать обморок.

Калина – это диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Она показана к употреблению всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь