Черная смородина — польза и вред для здоровья

0
9983

 

Сегодня домашнее консервирование перестало быть столь актуальным, чем в былые времена. Если прежде заготовки на зиму были необходимостью:  без всевозможных закруток прожить было очень сложно. Теперь полки супермаркетов  предлагают соленья и варенья на любой вкус. Но  часто в составе продукта много консервантов и усилителей вкуса.  Именно поэтому   хозяйки по-прежнему неустанно продолжают делать закрутки, чтобы зимой насладиться вкусными, а главное, полезными лакомствами. И одно из них – смородиновое варенье. Это уникальный и ценный продукт, в составе которого содержится огромное количество витамина С. Смородина  невероятно полезна при простуде, это не только действенное, но и вкусное лекарство для малышей.

В чем польза черной смородины.

В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза.  Полезные свойства есть не только в плодах, но и в листьях  этой ягоды – из них часто делают лечебный отвар.  Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Достаточно добавить в чайник вместе с заваркой несколько листьев – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Ягоды рекомендовано употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона.

При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит.

Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины.

При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Как приготовить и сохранить смородину

Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу черной смородины на весь осенне-зимний период. Если вы сварите из смородины варенье или компот, к сожалению, ягоды потеряют львиную дозу своих полезных веществ. Дело в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка смородины. Можно замораживать ягоды в цельном виде, а можно сделать вкусное и полезное варенье. Для этого ягоды следует измельчить в блендере или мясорубке, пересыпать с сахаром, перелить вкусное лекарство в пластиковые бутылки и положить в морозильник. Размораживать зимой по мере необходимости. Лучше замораживать смородину небольшими порциями, то есть, заливать удобнее в маленькие бутылочки по 0,5 литра.

Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь