Картофель: виды и способы размножения

0
474
Картофель виды и способы размножения

Это клубненосное, травянистое и многолетнее растение является представителем большого семейства Пасленовых. Наука заинтересовалась растением еще в пятнадцатом веке в Швейцарии. Однако родиной картофеля принято считать Южную Америку, где и сейчас с успехом произрастают его дикие формы. В Россию картошка попала из Голландии в семнадцатом веке, привезенная сюда Петром I и по сей день называется «вторым хлебом». На сегодняшний день растение с успехом выращивается в умеренной климатической зоне и вошло в привычный рацион многих людей земного шара.

Лист растения непарноперистый, насыщенного зеленого цвета, имеет черешок. Стебель ребристый, голый, выпускающий побеги. Побеги формируются из той части стебля, которая уходит в землю. У некоторых видов побеги достигают в высоту до пятидесяти сантиметров. Цветы картошки имеют различный окрас: фиолетовый, белый и розовый. На растении обычно формируется несколько цветов и они объединены на верхушке цветоноса в венчик. Из пазух листовых зачатков на подземной части растения формируются столоны – подземные побеги. На их кончиках образуются клубни, представляющие собой раздутые почки подземных побегов. Плод растения – ядовитая, темно-зеленая ягода, с тонкими стенками, достигающая в диаметром до двух сантиметров. Внешне такая ягода похожа на средний черри. Во всех наземных частях растения присутствует опасный для человеческого организма соланин. Он необходим растению для обороны от бактериальных болезней и некоторых насекомых. Клубеньки картошки употребляются человеком в пищу и являются по своей сути совокупностью клеток, щедро наполненных крахмалом. Кожица клубеньков образована тонкой прослойкой пробковой ткани.

Картофель размножается вегетативным путем. Небольшие клубни или их части по весне высаживают в прогретую почву. Урожай убирают в конце июля – начале сентября. Почву растение предпочитает хорошо удобренную, дренированную. Для картофеля отлично подходят супеси, суглинки и черноземы. Растение активно потребляет воду лишь в период цветения и образования клубней. Поэтому избыток влаги в другие периоды вегетации губителен для него и ведет к загниванию клубеньков. Клубни растут в основном ночью и наилучшая для этого температура – это 10-15 градусов Цельсия. При большей или меньшей температуре клубни либо не развиваются, либо вырождаются вовсе.

Состав клубенька картошки, зависит от вида и сорта растения. Однако для всех представителей Пасленовых характерно наличие в клубеньках крахмала, воды, сахаров, клетчатки, азотистых соединений, жиров, органических кислот и минералов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь