Ранункулюс или садовый лютик

0
397
Ранункулюс или садовый лютик

Очень многие садоводы выращивают ранункулюс на дачах и приусадебных участках. Подрощенные растения можно приобрести в цветочных магазинах. Если их купить ранней весной, то прежде чем высаживать в открытый грунт растения следует подержать в прохладном месте в течение 7-12 дней.

Садовый лютик — цветы необыкновенной красоты, очень похожи на миниатюрные пионы или небольшие розочки. У садовых лютиков цветки более крупные, нежели у их природных сородичей. Окраска цветков разнообразная, от розово-бордовой до желто-оранжевой. Встречаются растения и с чисто белыми цветами.

Название «Ранункулюс» — с латинского языка переводится как «маленькая лягушечка». Сочные, зеленые листья растения действительно чем-то напоминают лягушек. Лютики предпочитают произрастать на влажных и теплых, хорошо согреваемых солнечными лучами, местах.

Выращивают садовые лютики из клубеньков. В конце апреля или начале мая, когда земля достаточно прогреется, их высаживают в открытый грунт. Клубеньки заделывают на 5-8 см в землю, расстояние между соседними растениями около 15 см. Перед посадкой в грунт посадочный материал следует замочить в растворе стимулятора роста. После того, как клубеньки набухнут и значительно увеличатся в размере, их немного обсушивают и высаживают.

Чтобы садовый лютик зацвел раньше, клубеньки следует прорастить в торфяных или бумажных горшочках в комнатных условиях. Поскольку ранункулюс переносит пересадку не очень хорошо, то каждое растение должно высаживаться в отдельном горшочке. Когда минует опасность заморозков растения аккуратно, стараясь не повредить земляной ком, высаживают на постоянное место.

Почву под посадку нужно перекопать с добавлением торфа и небольшим количеством речного песка. Перед посадкой землю следует обильно полить теплой, желательно дождевой, водой. Посадочный материал можно припудрить древесной золой.

Ранункулюс можно выращивать и на балконе, но при этом не следует забывать о регулярном поливе. На садовых участках почву желательно мульчировать, чтобы земля была постоянно влажная. Если растение подкармливать калийными удобрениями, то цветки будут более крупными. Из одного клубня произрастает 5-6 цветков. В срезке они сохраняют свежесть долгое время.

На зиму садовый лютик необходимо выкапывать сразу после того, как на растении засохнут листья. Чтобы клубеньки хорошо сохранились до следующей весны, после выкопки их следует просушить в течение недели в тени. Для хранения клубеньки помещают в картонные или деревянные ящики и пересыпают торфом или сухим песком. Хранят посадочный материал в прохладном месте, можно в подвале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь