Проблема коррозии
31.05.12 10:53

altВ нашу повседневную жизнь прочно вошли изделия из металла, их применяют в изготовлении автомобилей, самолетов, предметов быта, посуды, всевозможных инструментов. Кстати, даже изготовление такого необходимого инструмента, как нутромер, которым измеряются внутренние размеры отверстий, не обошлось без использования металла. 

Но у металлов есть одна важная проблема – коррозия. Коррозией считается самопроизвольное разрушение различных материалов (полимеров, металлов, дерева). Чаще же всего термин «коррозия» применяют в обозначении разрушения металла, которое происходит в результате химического и химико-физического воздействия окружающей среды. Для конструкций и изделий из металла в повседневной жизни, как правило, используется термины «ржавление» и «образование ржавчины». Термодинамическая неустойчивость многих металлов к тем веществам, с которыми они контактируют, в частности с воздухом и водой, становятся причиной возникновения процесса коррозии. 

Существует три основных аспекта, в  которых проявляется проблема коррозии. Проявляются они в экономическом  аспекте, в сохранности фонда металла, в надежности оборудования, конструкций и так далее. Экономическим аспектом решения проблемы коррозии является цель снизить потери (в материальном плане) при эксплуатации морских конструкций, трубопроводов, деталей мостов, теплообменного оборудования и прочего.

Дата публикации 31.05.2012, 12:53

 

 

Яндекс.Метрика