Где остановиться в Поднебесной
26.05.12 19:06

alt

Пекин  является столицей Китайской Народной Республики. Слово «Пекин» в дословном переводе означает  - «северная столица». Пекин- это одна из четырех столиц Китая  и каждая столица принадлежит определенной династии. Так Нанкин относится к династии Мин, Чанъань – к Хань, Тан, Суй, столица Лоян относится к династиям Поздняя Хань и Вэй, и наконец Пекин - к династии  Цинн.

Кстати, несмотря на то, что Пекин официально считается главным городом Поднебесной, это далеко не самый крупный город страны.  По численности населения он почти в четыре раза уступает Шанхаю, в котором по последним данным проживает 24 миллиона человек.

Более того, на Пекин возложена только политическая и культурная жизнь страны, а Гонконг и Шанхай считаются центрами экономики страны.

После того, как в 1949 году была образована Китайская Демократическая Республика, в городах исчезли гостиницы и отели в нормальном понимании этого слова. На смену им пришли чжаодайсо – гостиные дома, которые подчинялись государству или  определенному ведомству. Кое-где они сохранились и по сегодняшний день.

В конце семидесятых годов Дэн Сяопин стал осуществлять в жизнь реформы для обслуживания и привлечения иностранных инвесторов и бизнесменов в страну. В связи с этим, по всему Китаю началось активное строительство современных отелей.

Сегодня в Пекине можно найти любое жилье от шикарной гостиницы до кемпинга. Здесь, как и в любом другом крупном городе мира есть бюджетные гостиницы – хостелы, но их не так много как бы хотелось. Цены на отели пекина такого плана колеблются от двадцати пяти до семидесяти юаней. Зато любители кемпинга могут взять напрокат палатку и поставить ее на понравившейся городской лужайке (правда, если там не запрещена стоянка).

Наиболее распространены здесь трех- и четырехзвездочные отели. Они прекрасно оборудованы - в каждом номере есть телевизор с кабельным телевидением. Можно заказать обед, и его принесут прямо в постель. Практически каждый отель или гостиница имеют свой бар, ресторан, бильярд или боулинг. Кстати, гостиница такого уровня найдется в любом, даже небольшом городе.

Китайские пятизвездочные отели вне конкуренции. В них беспрекословно выполняется любая прихоть постояльца. В номере привезут все, что желает клиент, наполнят холодильник заказанными продуктами, приготовят из них блюда и сервируют стол. Стоимость номера в пятизвездочном отеле велика, но китайцы всегда рады хорошему гостю и готовы сделать скидку, которая все равно осядет в карманах обслуживающего персонала в виде чаевых.

Дата публикации 26.05.2012, 21:06


 

Яндекс.Метрика