Газопровод на Алтае нельзя прокладывать через плато Укок
16.05.12 16:46

altМеждународные специалисты, инспектирующие состояние объектов, относящихся к Всемирному природному наследию ЮНЕСКО, говорят, что прокладывать газопровод в Республике Алтай через плато Укок нельзя, следует искать альтернативные пути и решения по реализации этого проекта.

Инспекторы миссии Центра ЮНЕСКО прибыли в регион еще в четверг, они буду заниматься изучением нескольких объектов, относящихся к их юрисдикции. В списке объектов под названием «Алтай – Золотые горы» находятся Катунский и Алтайский государственные заповедники, парк «Зона покоя», который находится на плато Укок, а также природные парк на Телецком озере и парк Белуха.

При строительстве газопровода используются зарубежные стройматериалы, некоторые могут потребовать перевод с сербохорватского языка, ведь именно в этом регионе производят большинство красок и смесей.

Цель инспекционной миссии – слежение за правильной реализацией проекта по строительству газопроводной магистрали, проходящей через Укок.

"Следует заметить, что еще пять лет назад мы говорили: газопроводы в этом месте строить нельзя и плато Укок не нужно застраивать. Мы хотим поднять этот вопрос еще раз на встрече с российскими властями в Москве", - говорит один из инспекторов ЮНЕСКО.

В соответствии с мнением инспектора, следует принять альтернативное решение и провести газопровод в обход Укока.

Дата публикации 16.05.2012, 18:46

 

Яндекс.Метрика