Евровагонка класс В имеет свои преимущества
30.04.12 15:53

евровагонка класс ВСлово вагонка произошло от деревянных вагонов, чьи стены были укрыты плотно прилегающими друг к другу досками, чтобы не было щелей между ними. С той поры доска, применяемая для обшивки внутренней и внешней стороны помещений и называется вагонкой.

Сейчас есть 2 вида этого пиломатериала - вагонка и евровагонка. Как видим из названия, вторая пришла к нам из Европы, а отечественную вагонку не называют больше никак. Правда, зависимости от имеющихся пороков и дефектов древесины, евровагонка подразделяется на сортные категории. Кроме класса экстра, отличающегося безупречной чистотой и высоким качеством материала, есть и три других класса - A, B и С.

Евровагонку отличает качество, это, как правило, отлично обработанные доски из качественной древесины. Она имеет несколько большее пазогребное соединение, нежели отечественная вагонка, потому влагоустойчивость евровагонки выше на порядок, чем у отечественного пиломатериала. Щели не появятся даже при том условии, что евровагонка намокнет.

Разделение на классы вагонки, которую можно купить на лесоторговой базе www.лесобаза.рф, зависит от множества критериев, в том числе от количества сучков на пиломатериале.

Вагонка класса А, то есть первосортная, допускается немного белых маленьких сучков. Класс Б идет с темными и омертвевшими сучками. К класс С разрешает наличие прогнивших и вылетевших сучков. А вот евровагонка класс В станет лучшим компромиссным решением для обшивки жилых помещений.

Пиломатериал этой категории стоит на порядок ниже первоклассной вагонки А, но у этого пиломатериала есть почти преимущества материала первого сорта. Мы назовем лишь некоторые отличия.

Так, в вагонке класса В допустимы сухие сучки, или сучки серого цвета. Если сучки выпали, можно говорить о некачественной вагонке. В вагонке этого класса разрешается шероховатость в обработке, но, проведя ладонью по ней, вы не подцепите заносу, потому что качество ее обработки таки не самое худшее. Ну и транспортировка вагонки категории В допустима в обычной полиэтиленовой упаковке.

Не пугайтесь, если вы, купив пиломатериал, нашли, что в теле вагонки недостает сучков. Есть способы их скрытия после ее установки. Итак, если в вагонке не хватает сучков, скрыть дефект можно, залив эти пустоты монтажной пеной, нанести потом на нее немного клея и опилками присыпать это клейное образование. А второй способ уничтожения дыр от выпавших сучков тоже не так сложен, особенно, если гнезда от потерявшихся в дороге сучков небольшие. Заливайте дыру клеем и сверху засыпайте опилками.

Дата публикации 30.04.2012, 17:53


 

Яндекс.Метрика