Трещины на потолке или на стенах – как с ними бороться после ремонта?
18.01.12 00:00

Очень многие по окончания ремонта соприкасаются с проблемой возникновения мелких трещин на свежих оштукатуренных поверхностях. Причины их возникновения могут быть разнообразны, а вот способы устранения одни и те же почти во всех случаях.

 

 Маленькие трещинки на штукатурке - вполне нормальное явление, особенно естественное для новостроя. Зачастую они возникают в результате усадки строения после окончания строительства. Но причиной их появления также могут быть и внезапные перепады температуры, некачественно подготовленная шпатлевка или незначительные вибрации здания, вызываемые проезжающим рядом транспортом.

 Если вы купили квартиру в новом здании, сразу штукатурить все стены и ложить плитку не советуем, с таким капитальным ремонтом лучше обождать лет пять, не менее. Понятно, что хочется сейчас, чтобы было красивенько и чистенько, но лучше обойтись на время простой поклейкой обоев и укладкой линолеума. Когда же это недоразумение уже произошло, не отчаивайтесь: ремонт штукатурки - проблема довольно несложная, с нею может разобраться даже непрофессионал.

 Мелкие трещинки прекрасно заполняются краской эмульсионкой. Но если трещины больше волоска нужно воспользоваться шпатлевкой. Проводить работу рекомендуется с указанием проблемных мест: маленьким шпателем нужно отсечь края трещин, чтобы шпатлевка имела возможность прочно «прилипнуть» к штукатурке.

 Сухие стены хорошо впитывают воду, которая содержится в шпатлевке, из-за чего шпатлевка растрескивается. Для того чтобы этого не происходило, перед ее нанесением смочите стены водой из пульверизатора или намоченной кисточкой.

 Наберите широким шпателем чуть-чуть шпатлевки и проведите краем шпателя вдоль трещин, чтобы шпатлевка входила в них как можно дальше, заполнив пустоты. Повторите такие действия, обрабатывая все участки до тех пор, пока целиком не замажете все трещины.

 Замазав шпатлевкой около метра растрескавшегося куска стены, полосните шпателем вдоль всех трещин, начиная от верха. Удалите остатки шпатлевки и поравняйте поверхность для конечной шлифовки. Шпатель удерживайте под небольшим наклоном к стене.

 В местах сведения трещин могут получаться выемки. Надрежьте их края, как и края трещины, и удалите метелкой пыль. Смочите штукатурку и размажьте раствор в два приема, так чтобы шпатлевка не вылезала из выемок до полного высыхания.

Тем же, у кого все трещины совсем уж большие, рекомендуем пользоваться расширяющейся специальной вспененной шпатлевкой. Это хорошее средство для ремонта больших трещин, которые обычно досаждают хозяевам старых строений. Такие шпатлевки сравнимы с мусом, они дают возможность заполнить трещины с меньшими трудозатратами и быстро сохнут. Нанесите их резиновым шпателем или сходным инструментом с гнущимся лезвием.


 

Яндекс.Метрика