Дом с компьютерным контролем систем жизнеобеспечения
31.01.12 00:00

 

Когда то я читал о том, как трудно приходится специалистам, создающим сходного с человеком робота с искусственным разумом. Вычислительные возможности процессоров тех времен были маленькими, а просчитать нужно было много. В виде примера демонстрировался процесс чаепития. На полке стоит чашка с чаем, вы подняли ее рукой, направили ко рту, остудили, отпили и вернули назад. Кто из нас задумывался над проходящим процессом? А техника задумывалась. Она просчитывала оптимальную траекторию транспортировки руки к чашке, угол поворота чашки при переносе, траекторию полета чашки ко рту, дистанцию до чашки, силу воздушного сопротивления, с которой нужно дуть на горячую воду и т.д.

В процесс был вовлечен титанический вклад математиков, программистов и еще много кого. Все в пользу прогресса. А для чего? Чего ради использовать силы, время, финансы?

Вот этот вопрос прагматиков и позволяет обратить любопытство ученых в итоговые изделия для нашего потребления. Использовав силы, время и финансы, можно из простого дома сотворить дом «умный». Но, опять-таки, для чего? И правда, для чего?.. Пойдем-ка мы отыскивать ответ, прогуливаясь по жилплощади. И «плясать» будем не от способностей систем, а от наших нужд.

Итак, входная дверь. Фраза «мой дом – моя крепость» давно превратилась в актуальную не только в Англии. Системы безопасности следят за спокойствие жильцов и хранят имущество не только в Лондоне, но и например в Техасе, и даже в Санкт-Петербурге. В ваше отсутствие умные механизмы и технологические «стражи» бдительно и старательно охраняют вашу территорию.

 Но вообразите себе такой момент: вы позвали в гости подругу, но по пути с работы очутились в пробке, а подруга тем не менее уже у вашей двери и жмет кнопку звонка. Беда? Нет! Система уведомляет вас звонком на телефон. Звоните знакомой: «Дорогая, располагайся как дома, я буду через пару  минут». Даете системе команду – и дверь открыта, в прихожей загорается свет, в доме играет тихая музыка. Вымыслы? Никакой никаких вымыслов! Ведь на улице (и в вашем доме тоже) XXI век, и «умный» дом уже является реальностью. Кстати, вы можете с помощью телефона и видеокамеры видеть движения подруги по вашему дому и, как галантный ухажер, предупреждать все ляпсусы, связанные с ее нахождением в незнакомом помещении.

«Умная» система может контролировать дом в ваш отъезд, даже если вы поедете далеко от родных уголков. Вы можете осуществлять это из любого уголка мира, только бы был доступ к Интернету или мобильная связь стандарта GSM с функцией выхода в сеть. Систему можно к тому же «обучить» отпирать дверь, когда к двери приближается человек, чье фото занесено в базу вашего домашнего ПК. Разработчики говорят, что в 80% случаев система узнает лицо, даже если вы нарочно состроите ужасную гримасу и еще и в абсолютной темноте. Согласитесь, очень классно: случаев, когда лично дверь не открыть, много – то руки заняты большими покупками, то на проходной не горит электричество и совсем ничего не видно, а случается, и ключ останется дома.


 

Яндекс.Метрика