СОВРЕМЕННЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
05.01.12 00:00

 

На тему строительных материалов для личного загородного домика или коттеджа спорить можно и нужно. А спорить есть о чем, ведь кроме большой группы известных стройматериалов, уже давно присутствующих в магазинах, возникает все больше новых, чем-то выгодных, чем-то экологичнее и экономнее. Но так ли это на самом деле? Ведь использовали на себе такие материалы единицы, что порождает сомнения, а может все это сказки, и лучше делать так, как это строили отцы?

Одним из таких противоречивых и относительно новых строительных видов материала является пенобетон, о котором не спорит сейчас только самый непосвященный. Реклама трудится на всю катушку, говоря, что продукт как очень невесомый, недорогой и чистый, да еще и быстрый в применении. Самое интересное, что это действительно, правда, хоть и не совсем восторженная, как в рекламе, но тем не менее к ней можно добавить замечательные теплоизоляционные свойства, что важно на сегодняшний день.

Пенобетон по своим свойствам теплопроводности в пару раз лучше любого кирпича. Чтобы достигнуть одинаковых значений, стена из кирпича должна быть шириной в полтора метра, а пенобетонная стена– не более полуметра. Экономия ощутимая, а строительство быстрее. Кроме этого, получается хорошая звукоизоляция. Где же раньше был, этот пенобетон?

Еще одной новинкой, но немного спорной технологией есть навесной фасад вентилируемый (НВФ). Он являет собой так называемый «бутерброд» из прикремленных на внешней поверхности стены утеплителя, специфической ветрозащитной и паронепроницаемой полиэтиленовой пленки, а также несущего каркаса.

С помощью таких специальных креплений к этому каркасу добавляются облицовочные плиты, которые устанавливаются таким образом, чтобы среди теплоизоляционных слоев и облицовкой был небольшой вентилируемый зазор из воздуха. Вертикальная тяга воздуха среди самих фасадов и стенки здания дает возможность поддерживать оптимальный баланс водяных паров, которые проходят сквозь стены постройки. Ликвидация диффузии водяных паров изнутри здания значительно продлевает срок службы стен без потребности выполнения ремонта. Также существенной функцией воздушного объема является уменьшение теплопотерь в помещении.

Но существуют и тут свои проблемы. Присутствие вентилируемого зазора часто ухудшает теплоизоляционные характеристики по всей системе наружного утепления. Присутствующий в прослойке холодный воздух нередко может просачиваться прямо в толщу утеплителя, дефектируя его плиту и уменьшая уровень теплоизоляции в проветриваемых фасадах. Немного улучшает ситуацию ветрозащитная целофанка, которая уменьшает сопротивления теплопередачи при максимальных потоках воздуха в прослойке на 6–8%.


 

Яндекс.Метрика