Новым детским садам быть!
02.01.12 17:59

Канули в Лету те старые добрые времена, когда, закладывая новый микрорайон, городские власти (не важно, в каком городе – большом или маленьком) сразу же начинали строительство нового детского сада, школы, поликлиники.

Вместе с тем сегодня устроить ребёнка в детский сад или школу становится настоящей проблемой. Строящаяся и постоянно растущая Москва – не исключение. В новых микрорайонах катастрофически не хватает новых дошкольных и школьных учреждений. Прибавьте к этому и то, что многие старые школы и детские сады нуждаются или в капитальном ремонте, или в сносе. И не удивительно. Если дома строятся на средства будущих новосёлов: благо, есть разного рода кредиты, действует ипотека, − то сад или школу должен построить город. А чтобы сделать это, нужны дополнительные средства. Ведь заложить школу или сад – не то же самое, что арендовать ячейку в банке. Ведь стоимость банковской ячейки в сотни, тысячи раз меньше стоимости нового детского сада.

К счастью, проблема потихоньку начинает решаться. Так, власти Москвы планируют к 2016 году ввести в эксплуатацию около 400 детских садов. Во всяком случае, так утверждает Ольга Голодец, заместитель мэра столицы по вопросам здравоохранения и образования.

Как это будет осуществляться? Большим подспорьем стала передача городу зданий, в которых когда-то размещались детские сады, но потом их приспособили под различные организации и учреждения. Дело в том, что в 2011 году Москве было передано 34 таких детских сада: раньше их занимали непрофильные учреждения. А в 2012 году собираются возвратить ещё 50 таких здания.

Голодец сообщает, что в новых дошкольных учреждениях планируют разместить от 90 до 350 детей: более точная цифра будет напрямую зависеть от потребностей конкретного района.

Заметим, что столица не первый года пытается решить проблему нехватки мест в детских садах. Одна из причин этой проблемы в том, что в 90-е годы из-за резкого снижения рождаемости большое число детских садов были перепрофилировано. В 2011 году предполагали запустить в эксплуатацию 80 дошкольных учреждений, причём 64 – новых детских сада. Благодаря этому очередь на садик к концу 2011 года свелась к нулю. Однако в 2012-м проблема снова может появиться. Поэтому планы об открытии к 2016 году в Москве 400 детских дошкольных учреждений весьма кстати. Главное в этом вопросе − не сбавлять темп.

 

Яндекс.Метрика