Фундамент – «корень» дома
13.12.11 10:30

alt

Строительство частного дома, и не только, начинается с фундамента. Это основа всего, как корень растений. К закладке фундамента стоит относиться чрезвычайно серьёзно, учитывая все нюансы грунта. Ошибки, допущенные при его закладке непоправимы, и могут причинить огромные убытки в дальнейшем. Особенно это касается сегодняшнего дня, когда все лучшие участки застроены, и дом приходится возводить на проблемной почве.

Прежде всего, нужно определиться с размерами и типом фундамента, который соответствует типу грунта на земельном участке. Важно учесть насколько промерзает почва и как глубоко лежат грунтовые воды.

Почва, которая является верхним слоем на месте строительства для закладки фундамента не подойдёт, так как она рыхлая и мягкая. Но из-за наличия перегноя её вполне можно использовать для дальнейшего  оформления участка клумбами и цветниками. Поэтому её необходимо убрать. Обычно верхний слой имеет толщину не один десяток сантиметров. А вот следующий слой значительно повлияет на дальнейшие работы с фундаментом.

После того, как верхний слой почвы снят, необходимо разметить место под фундамент. Первоначально проводится простая разметка прямоугольником, а затем уже полная при помощи колышков, верёвок и прямоугольного треугольника, с помощью которого проверяют правильность отбивки углов.

Когда разметка выполнена, приступают к выкапыванию траншей. Разный грунт по своим характеристикам влияет на их глубину.  

Слой после почвы играет большую роль. Как считают эксперты строительной компании "Территория комфорта", грунт для фундамента желателен однородный, так как построенный дом не будет иметь в этом случае перекосов при осадке, которая будет происходить равномерно.

Самым тяжёлым для работ по фундаменту является скальный грунт. Но у него есть ряд преимуществ перед другими грунтами. Фундамент можно выполнять сразу на нём, не пробивая траншеи. Он не имеет таких свойств, как промерзание, сжатие и размытие. Единственное, что надо, так это выровнять его поверхность.

В таком грунте, как гравий и хрящ фундамент, углубляют на глубину 50 сантиметров. Эти грунты имеют слабую степень промерзания, а размытие и сжатие в них отсутствует.

Если под верхним слоем почвы скрывается глинистый грунт, который обладает такими негативными качествами, как вспучивание при замерзании. Такой грунт может сжиматься, сдавливая фундамент с усилием в 10 тонн на один квадратный метр. Так же он имеет высокую влажность, а поэтому фундамент стоит закладывать на уровень глубины промерзания.

Очень лёгким для работ является песчаный грунт. У него слабая степень промерзания, хороший пропуск воды и сильное проседание под нагрузкой. Фундамент в таком грунте имеет закладку на глубине от 40 до 70 сантиметров.

Супесями называют смеси песка и глины, если доля частиц глины в них равна 10 процентам. А если это содержание равняется от 10 до 30 процентов, то такие смеси называются суглинками. Пропуск воды и уровень промерзания у них разный, поэтому фундамент надо закладывать на расчётную глубину промерзания грунта.

Но не стоит сильно переживать за то, насколько правильно выполнен фундамент, это всё учитывается ещё на стадии разработки проекта, без которого строительство просто не начнётся. Но даже при самостоятельной работе нормативы по закладке фундамента на том или ином грунте можно узнать в любой фирме, занимающейся разработкой проектов для строительства частных домов. Так, набрав номер телефон консультанта строительной компании" Территория Комфорта" в Санкт-Петербурге  645-14-59 или +7 (812) 645-14-59, Вы получите исчерпывающие подробные ответы на все вопросы, касающиеся строительства.


 

Яндекс.Метрика