Замещение атомов на поверхности и в структуре
19.08.11 00:00


Копирование graphene покрывает автоматическим контролем за электронным лучом. Атомы Мо пойманы в ловушку большими вакансиями, образованными, сосредотачивая электронный луч на треугольном наборе пятен. (Изображение: доктор Бэнхарт, Юниверсите де Страсбург)

Обычно нет никакого места для инородных атомов, когда graphenic решетка прекрасна, потому что углеродистые атомы плотно упакованы в цилиндрической или плоской решетке. Однако, если углеродистые атомы отсутствуют – то есть когда вакансии (дырки) существуют – есть место, чтобы заманить другие атомы в ловушку, но есть также открытые углеродистые облигации для того, чтобы приложить другие атомы.

"Мы образовали вакансии в nanotubes и graphene, сосредотачивая чрезвычайно прекрасный электронный луч на объекты и таким образом выбивая углеродистые атомы," объясняет Бэнхарт. "Мы замечаем, что мобильные металлические атомы – что мы имеем в образцах – пойманы в ловушку в этих вакансиях и остаются там. Таким способом мы можем создать предопределенный образец металлических атомов на nanotubes или graphene."

Этот процесс связан с литографией электронного луча, но здесь это работает над уровнем атомов. В действительности, это позволяет размещение металлических атомов в отобранных местоположениях в graphene или углероде nanotubes.

"С одной стороны" говорит Бэнхарта, "мы показали, что электронный луч Размера ангстрема – в исправленном отклонением электронном микроскопе – может использоваться для nanostructuring graphenic объекты. С другой стороны, мы показываем путь, как приложить металлические атомы твердо к graphenic решетке."

Техника команды показывает, как graphene может лакироваться с металлическими атомами. Для заявления graphene в электронных устройствах допинг кажется необходимым, потому что у graphene есть нулевая запрещенная зона, которой идеально не удовлетворяют для того, чтобы переключиться. Прилагая металлические атомы, авиакомпании обвинения могут быть введены в graphene и изменить местную плотность государств или перемещать уровень Ферми.

Бэнхарт отмечает, что, до сих пор, graphene лакировался с разновидностями, которые были слабо приложены на прекрасной поверхности. "Однако, эти разновидности могут легко распространиться на поверхности или испариться. Теперь, мы нашли способ ограничить допанты в определенных положениях."

Он также указывает, что система квантовых точек может быть сделана таким способом, приводя к постоянным электронным волнам в них скопировал листы graphenic и позволяя устройства проекта с новыми функциями.

Одна из проблем вперед для команды - важная задача выполнения электрических измерений на них украшенные металлом листы graphene или углерод nanotubes. Эти исследования должны быть выполнены, чтобы изучить влияние приложенных металлических атомов на электронных свойствах graphenic устройств.

 

Яндекс.Метрика