Разметка крыш

0
59
alt

В качестве примера рассмотрим разметку стропил простой двускатной крыши с уклоном 8:12 на доме шириной 8,1 м от обвязки до обвязки. Толщина стены этого гипотетического дома равна 150 мм.alt

Чтобы разметить несущую конструкцию двускатной крыши, в первую очередь нужно разметить верхние (вертикальные или коньковые запилы) в местах стыка стропил с коньковым брусом, разметить нижние (горизонтальные или посадочные) запилы и определить длину стропил.

Кроме того (одновременно с разметкой и выпиливанием посадочных запилов) надо сформировать выступающие концы стропил в соответствии с архитектурой строения. После разметки стропил нужно подготовить коньковый брус и разметить положение стропил на нем.

Совсем просто разметить запилы можно с помощью шаблона, который не трудно смастерить самому. Для этого понадобится полоска фанеры шириной 450…500 мм с прямым углом. Чтобы подготовить шаблон для стропил крыши с уклоном 8:12, от вершины прямого угла нужно отложить 200 мм — в одну и 300 мм — в другую сторону. Отметки соединяют карандашом, а на расстоянии 50 мм проводят вторую параллельную первой линию. Отпиливают фанеру по ней. Затем к обеим сторонам фанеры вдоль первой линии крепят упорные планки сечением 25х50 мм.

Используют приспособление так. Упорную планку шаблона прижимают к ребру доски и проводят линии: вдоль короткого катета — для конькового запила, а вдоль длинного — для посадочного.

Если для стропил используют широкие доски, катеты шаблона можно пропорционально увеличить без изменения уклона. Например, умножить 200 и 300 мм на «1,5» и получить треугольник с катетами 300 и 450 мм для доски сечением 50х250 мм.

У шаблона несколько достоинств. Во-первых, разметка с ним намного нагляднее, чем с любым специальным инструментом. Во-вторых, шаблон можно использовать в качестве направляющей для «циркулярки». Наконец, шаблон очень удобен для работ, связанных с каркасом фронтонов и их обшивкой, отделкой свесов — другими словами, при любых операциях, когда нужно отслеживать уклон крыши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь