Изоляция стен каркасного дома
27.03.11 09:21

Изоляция - важнейший фактор, влияющий на энергосберегающую способность дома, на комфортность проживания в нем и на пожаробезопасность.

Принцип энергосбережения в каркасном доме, это снижение к абсолютному минимуму тепло обмен с внешней средой. Все перемещения воздушных масс максимально контролировать. Поэтому каркасный дом не дышит, для обеспечения здоровой и комфортной атмосферы в доме обязательно устраивается вентиляция.

Новая техника изоляции стен.

Система изоляции перекрытий, смежных с улицей, и стен выглядит следующим образом:
В образованные стойками, балками, связями и наружной обшивкой ниши закладывается утеплитель. Это может быть минеральная вата в матах или плитах (самый распространенный и проверенный способ), или другая изоляция. Обращайте внимание на состав утеплителя, он должен быть безвредным для окружающей среды и здоровья человека. Поверх каркаса с внутренней стороны строения устраивается пароизоляция - полиэтиленовая пленка, толщиной от 0,15 мм. Это барьер защищающий изоляционный материал от проникновения влаги из помещения и препятствующий движению воздуха сквозь стены. В случае пренебрежения данным барьером происходит следующее (проверенно на собственном опыте): зимой, когда температура в помещении и на улице значительно разняца, водяные пары, которые всегда присутствуют в помещении, беспрепятственно проникают в утеплитель и, проходя его, достигают места, где температура равна точке росы, конденсируются смачивая тем самым утеплитель и снижая его эффективность на 55% и вскоре замерзают. В результате утеплитель не только теряет свои свойства, но и разрушается. (в моём случае это выразилось следующим образом - к середине зимы, при одинаковых температурных условиях, что бы прогреть помещение приходилось включать отопитель на двойную мощность, и остывало помещение заметно быстрее.)

Далее за пароизоляцией следует уже установленный утеплитель, затем обшивка, а поверх обшивки устраивается влаго- ветрозащитная мембрана, пропускающая через себя остаточные пары, которым удалось таки проникнуть в утеплитель, наружу; и препятствующая проникновению внутрь влаги и порывам ветра. С губительным воздействием воды мы уже ознакомились, а ветер (в чем я так же убедился на своем опыте) выдувает волокна утеплителя из сооруженной изоляционной системы.

Сейчас на рынке представленно огромное множество брендов и видов изоляционных материалов.

При устройстве подкровельной изоляции следует руководствоваться теми же правилами. Однако следует обратить внимание на выбор мембранного материала, он различается по водоотталкивающей способности на "вертикальную установку", "скатные крыши" и "плоские крыши".

Изоляция внутренних перекрытий делается по вашему усмотрению, если вы хотите иметь разные термические зоны ( например теплую спальную и холодный вестибюль и т. п.) то изоляция внутренних перегородок и перекрытий будет не лишней.

Не забывайте, что изоляция изолирует и шум, будь то шум с улицы или из соседней комнаты.

При насыщенности современного рынка дорогостоящими, высокотехнологичными изолирующими материалами, не стоит забывать отечественные, дешёвые материалы, по изолирующей способности они не многим отстали от своих элитных конкурентов, а вот цена в разы ниже.

Tags: вода | гидравлика | гипсокартон | демонтаж

 

Яндекс.Метрика