Платформенный каркас
23.02.11 09:09

В конце сороковых годов двадцатого столетия в сфере каркасного строительства деревянных домов, платформенная технология возведения каркаса здания, благодаря возможности сборки стен в горизонтальном положении прямо на перекрытии будущего этажа, стала очень популярна и опередила прежнюю, со сквозными стойками. Популярностью эта технология также обязана и возможности собирать готовые стеновые элементы на заводе, после чего эти элементы доставляются на стройку и устанавливаются на место. Такие готовые элементы могут представлять собой уже готовые стены без отделки, включая внутристенные инженерные коммуникации (вент каналы, кабель-каналы и т. п.)

Итак принцип уже понятен: на собранном перекрытии сколачиваются и устанавливаются один за другим каркасы стен, при этом на них, ещё в горизонтальном положении, набивается обшивка. Будучи из досок, фанеры, ЦСП или другого листового материала обладающего достаточной жесткостью, обшивка позволяет воспринимать стене горизонтальную нагрузку. Это исключает необходимость возводить леса во время обшивки стен. При недостаточной жесткости необходимо раскрепить стену диагональными деревянными или металлическими связями.

При установке стен платформенного каркаса, распорки играют менее значительную роль. В некоторых случаях их использование не обязательно.

Собранный каркас сены поднимается и устанавливается на место, крепление осуществляется через нижнюю обвязочную доску к балкам перекрытия. В вертикальном положении стена удерживается распорками, после проверки вертикальности стен распорки убираются а стены скрепляются по углам - поверх верхней обвязки устанавливается еще одна обвязочная доска, её стыки по углам и над стойками должны быть в разбежку, в последнем случае как минимум на расстояние между стойками.

В обрамлении дверных проемов и окон стойки состоят из двух досок, причем внутренние (ближние к проему) доски корче и образуют нишу для установки горизонтальной связи. По углам здания и в местах пересечения с внутренними стенами стойки состоят из трех брусков, что обеспечивает жесткость скрепления стен и место для крепления обшивки.

Внутренние стены, если они несут нагрузку от крыши или верхнего перекрытия, называются несущими и собираются по тому же принципу, что и внешние. Основание такой стены, если она установлена параллельно опорным балкам перекрытия, должно находится не далее 50 мм от края балки; в противном случае под стеной устанавливаются дополнительные поперечные связи - доска толщиной 38 мм, через каждые 300 мм. Таким же образом укрепляется потолок над несущей стеной. Если стена стоит без нагрузки, так называемые перегородки, то она может быть установлена в любом месте без дополнительных укреплений. Также сойки такой стены могут быть повернуты широкой стороной параллельно стене, для экономии пространства, но только в том случае если в стене нет дверей.

Tags: сооружение | схема | участки | штукатурка | электроинструмент

 

Яндекс.Метрика