Способы защиты металлоконструкций методом горячего цинкования
01.11.10 07:10

Металлоконструкции в силу своей структуры являются прочными и надежными. Но это не означает, что так будет всегда и металлоконструкция не нуждается в защите. Защищать её нужно от коррозии. Если металлоконструкция не будет защищена от коррозии, то в скором будущем это приведет к пагубным последствиям. Окружающие факторы постоянно воздействуют на металл, и если он не будет защищен, то в скором времени потеряет свое функциональное назначение. Различные способы защиты металлоконструкций были придуманы для борьбы с этим явлением.alt

Со временем стало ясно, что воздействие газов и жидкостей очень пагубно влияют на металлоконструкции, и начался поиск средств, которые бы оградили металл от такого воздействия. Работа всех этих средств основывается на одном принципе – препятствовать доступу газов и жидкости к металлу. На самых популярных способах мы остановимся подробней.

Дешевым и простым способом защиты металла от коррозии является эмалирование. Лакокрасочный слой достаточно плотен, чтобы защищать металлоконструкцию. Тонкий слой эмали покрывает металлоконструкцию и препятствует протеканию коррозийных реакций. Главным недостатком этого способа является его кратковременность. Краской покрывается неочищенный слой металла и такое покрытие сложно назвать долговечным. Такой фактор, как эксплуатация металлоконструкции под прямыми солнечными лучами будет пагубно влиять на лакокрасочный слой. Слой краски пересохнет и начнет трескаться, а потом и вовсе отпадет. Металл не защищен от механического воздействия на него. Любой удар тяжелым предметом по металлоконструкции, покрытой эмалью, лишит ее защиты.

Сегодня повсеместно предлагаются услуги цинкования. Цинкование даст возможность удлинить срок жизни металлоконструкции на много дольше, чем при использовании лакокрасочных покрытий. Цинкование также несет идею ограждения металла от коррозийного воздействия, но эта идея реализуется лучше, чем при эмалированном покрытии. Цинк более надежен и практичен, нежели обычная краска. Металлоконструкция, покрываясь цинком, становится долговечней и защищенной. Но цинк можно наносить на металлоконструкцию разными способами, что породило существование нескольких методов цинкования. Гальваническое и диффузионное цинкования являются довольно специфическими методами и используются в редких случаях.

Довольно не простой задачей является цинкование металлоконструкций. Бывают ситуации, когда огромные металлоконструкции нуждаются в антикоррозийной защите и приходится прибегать к методу холодного цинкования. Суть метода заключается в превращении цинка в жидкую смесь, которая наносится на металлоконструкцию. К такому методу лучше прибегнуть, когда нельзя использовать горячее цинкование. Во время процесса горячего цинкования металлоконструкция тщательно обрабатывается и лишь потом опускается в ванну с горячим цинком. В результате металл покроется плотной цинковой оболочкой, и десятки лет будет защищен от пагубного воздействия коррозии.

Tags: вода | водоотвода | восток | двери | дерево

 

Яндекс.Метрика