Металлоконструкции их особенности и область применения, и немного истории.
16.10.10 05:01

Первыми изготовленными металлоконструкциями в нашей стране можно считать железные стропила наслонного типа, перекрывающие старый Кремлевский дворец в Москве 17 века. Первые мосты через Неву в Петербурге были чугунными. В 1840 году был сооружен купол Исаакиевского собора из чугуна.
Металлоконструкции находят применение в большепролетных зданиях общественного назначения и производственных зданиях.
Практика применения стальных металлоконструкций выдвигает повышенные требования к этому строительному материалу в части целесообразности его использования. Особую важность приобретают вопросы повышения эффективности и качества изготовления строительных металлических конструкций на основе разработок в области теории и методов расчета и образования конструктивных форм, а также экономические аспекты применения металла в строительстве и в первую очередь вопросы долговечности конструкций из него.

Относительная легкость и транспортабельность: отличные механические качества металла позволяют допускать в нем высокие напряжения как в процессе эксплуатации зданий и сооружений, так и при монтаже и транспортировании конструкций. Сечения металлоконструкций по сравнению с сечениями из других материалов получаются более легкими при одних и тех же нагрузках.
Сплошность материала и соединений позволяет осуществлять водонепроницаемые и газонепроницаемые конструкции.
Индустриальность – достигается изготовлением конструкций на специализированных заводах и высокомеханизированным их монтажом на месте возведения зданий и сооружений.
Также металлические конструкции удобны в эксплуатации, при увеличении нагрузок, при осуществлении реконструкции и технического перевооружения, легко поддаются ремонту.
К недостаткам металлических конструкций следует отнести: - подверженность воздействию коррозии, что требует специальной их защиты. Малую огнестойкость - при высоких температурах начинается ползучесть материала.
В строительстве применяются, в основном конструкции из обычной углеродистой стали, из низколегированных сталей повышенной прочности и из алюминиевых сплавов.
Наиболее широко применяются металлические конструкции для:
Производственных зданий, которые оборудуются тяжелыми мостовыми кранами, имеют большие пролеты, высоты и являются сложными инженерными сооружениями. На несущие элементы каркасов промышленных зданий – колоны, фермы, подкрановые балки расходуется 50% стальных строительных металлоконструкций.
Листовых конструкций, представляющих собой различные емкости, оболочки, кожухи, трубопроводы. Металл в таких конструкциях самый эффективный материал, так как удовлетворяются требования герметизации. Листовые конструкции металлоемки на них расходуется 20% строительных металлоконструкций.
Листовые конструкции применяются в резервуарах для хранения жидкостей, в газгольдерах для хранения и распределения газов, в бункерах для хранения и перегрузки сыпучих материалов, в конструкциях доменных цехов, предприятий химической и нефтяной промышленности – ректификационные колоны, крекинг-установки, различные сосуды и аппараты, сварные трубопроводы большого диаметра.
Специализированных конструкций гражданского и промышленного назначения:
- пролетные строения железнодорожных и автодорожных мостов, путепроводы и эстакады;
- несущие каркасы высотных зданий;
- большепролетные покрытия зданий общественного назначения: спортивные и зрелищные сооружения, выставочные павильоны, и здания специального назначения: корпуса металлургических заводов, ангары, авиасборочные цехи, судостроительные эллинги;
- сооружения башенного и мачтового типа: башни для маяков и освещения ,опоры воздушных линий электропередач, вышки и башни сотовой связи, мачты и башни для телевидения и радиосвязи, буровые и нефтяные вышки;
- подвижные конструкции: несущие конструкции больших подъемно-транспортных машин и экскаваторов порталы, башни, стрелы, затворы гидротехнических сооружений, ворота шлюзов, заборы.

В конце 19 века металлические конструкции промышленных зданий получают дальнейшее развитие с появлением мостовых кранов, потребовавших специальных путей – подкрановых балок. Потребность в металлопродукции из черных металлов увеличилась в связи с развитием нефтяной, газовой и металлургической промышленности. Большое распространение получили листовые конструкции – резервуары, газгольдеры, доменные цехи. Осуществляется строительство объектов связи, телевизионных башен, радиомачт, вышки сотовой связи, линий электропередач, атомных электростанций.

Tags: гипсокартон | демонтаж | наполнитель | обивка | пихта

 

Яндекс.Метрика