Достоинства и недостатки стальных металлоконструкций.
21.09.10 04:51

Металлоконструкции начали широко применяться в строительстве зданий и сооружений еще в середине девятнадцатого века. Самыми востребованными конструкциями считаются изготовленные из различных марок сталей.
- высокий уровень надежности;
- легкость;
- индустриальность;
- простота технического перевооружения;
- простота ремонта, проведения восстановительных работ;
- крепость, надежность и долговечность материала.
Под термином «сталь» следует понимать сплав железа и углерода, соотношение которого, как правило, не превышает двух процентов.
Существуют различные классификации стали, например, по качеству можно назвать следующие виды:
- сталь обыкновенного качества;
- качественная сталь;
- сталь повышенного качества;
- высококачественная сталь.
По химическому составу сталь разделяется на следующие виды:
1. углеродистая сталь;
2. легированная сталь.
Углеродистая сталь сама разделяется на виды:
1) обыкновенного качества:
- «А»: изделия из данного вида углеродистой стали обыкновенного качества обычно подвергаются горячей обработке, то есть, ковке или сварке (поставляется по механическим свойствам),
- «Б»: используется для изделий, свойства которых после обработки изменяются, и их уровень определяется химическим составом (поставляется по химическому составу),
- «В»: используется для деталей, которые подвергаются сварке (поставляется по химическому составу и механическим свойствам);
2) качественная конструкционная углеродистая сталь:
- горячекатаная,
- калиброванная,
- кованая,
- круглая,
- круглая качественная конструкционная углеродистая сталь со специальной отделкой поверхности.
Виды легированной стали по степени легирования:
1) низколегированная;
2) среднелегированная;
3) высоколегированная.
Классификация легированной конструкционной стали по химическому составу и свойствам:
- качественная легированная сталь,
- высококачественная,
- особо высококачественную (полученная методом электрошлакового переплава).
Если касаться легкости металлоконструкций, то стоит сказать, что они являются наиболее легкими из всех широко используемых сегодня видов конструкций (бетон, железобетон). Профессионально, показатель легкости представляет собой соотношение плотности стали к ее прочности, например, алюминий имеет в этом плане низшие показатели, чуть выше стоит дерево, а бетон обладает средним уровнем легкости.
Еще стоит обратить внимание на тот факт, что конструктивный элемент любого здания или сооружения, условно говоря, подвержена двум уровням нагрузки – это собственный вес изделия и нагрузка других элементов строения. Если брать в качестве примера бетон, то процент нагрузки собственной массы из общей, с учетом давления других элементов, составляет, примерно 30 %, а доля собственного веса металлоконструкции составляет всего лишь 10%.
Стальные металлоконструкции является непроницаемыми для различных газообразных веществ благодаря плотности самого материала и сварных соединений, что является главным условием при изготовлении таких изделий, как различные резервуары, аппараты и трубопроводы.
Высокий уровень ремонтопригодности металлоконструкций выражается в доступных способах осуществления реконструкции или усиления конструкций путем применения сварки.
Достижение огнестойкость металлоконструкций – еще один важный плюс, который вносит свою лепту в сферу противопожарной безопасности в таких зданиях, как жилые дома или складские помещения, где хранятся горючие или взрывоопасные вещества. Для предотвращения контакта металла с пламенем, используют специальные огнестойкие облицовки и обмазки, увеличивающие огнестойкость металлоконструкций.

Стальные изделия отличает ряд особенностей:

Tags: изделия | лёгкость | металлоконструкция

 

Яндекс.Метрика