Алюминиевые конструкции
25.07.10 04:14

Конструкции из алюминиевых сплавов обладают общими для металлических конструкций достоинствами. Но алюминиевые конструкции легче стальных конструкций.
- уменьшает усилия в элементах конструкций, особенно большепролетных, а также подвергающихся сейсмическим воздействиям;
- снижает транспортные расходы, объемы и сроки монтажа;
- сокращает расход энергии при эксплуатации подвижных конструкций.
Благодаря значительной антикоррозийной стойкости алюминия, которая к тому же может быть повышена оксидированием, эмалированием и другими способами , снижаются эксплуатационные расходы и возрастает долговечность конструкций, что особенно важно при наличии агрессивной среды.
Отличительной особенностью алюминиевых конструкций по сравнению со стальными конструкциями является также возможность обеспечения особых эксплутационных требований благодаря таким свойствам материала, как высокая отражательная способность полирования поверхности, отсутствие токсичности, а также неспособность к намагничиванию и образованию искр при ударах.
Некоторые алюминиевые сплавы, используемые в металлоконструкциях, имеют более высокую атмосферную стойкость (при температуре ниже 0 град. C их хрупкость практически не снижается) по сравнению со сталью.
Алюминиевые конструкции имеют и ряд недостатков. Стоимость алюминиевых конструкций в несколько раз выше стальных. Модуль упругости алюминиевых сплавов приблизительно в три раза меньше, чем у стали, поэтому прогибы стальных балок и ферм при прочих равных условиях в три раза больше, чем прогибы стальных, а критическая сила для сжатых элементов меньше; коэффициент линейного расширения почти в два раза больше, чем у стали (a=23*10-6 и 12*10-6 K-1), поэтому необходимо частое устройство температурных швов; в местах контакта алюминиевых сплавов с другими материалами легко возникает электрохимическая коррозия, поэтому поверхности, соприкасающиеся со сталью или бетоном, нужно изолировать окраской или с помощью прокладок из пластмассы или других материалов.
Конструкции из алюминиевых сплавов в настоящее время применяются для кровельных панелей большепролетных зданий, где особенно важно уменьшение собственной массы кровли; для конструкций, работающих в агрессивной среде; при строительстве в отдаленных горных и труднодоступных районах, а также при устройстве витражей, оконных переплетов и других архитектурных деталей, где наиболее полно используется возможность легкого получения из алюминиевых сплавов сложных профилей и их высокая стойкость против коррозии.
Для получения алюминиевых профилей применяется способ прессования. Он проще и дешевле способа прокатки стальных профилей; при прессовании можно получить профили любой нужной формы.

Отношение расчетного сопротивления к плотности при одинаковой прочности сопоставляемых материалов у алюминиевого сплава примерно в 3 раза выше, чем у стали. Снижение собственного веса конструкции в свою очередь:

Tags: битум | ветер | гипсокартон | грамотно | дерево

 

Яндекс.Метрика