Складские модульные паллеты
14.02.10 08:26

Сегодня просто невозможно представить себе склад или погрузочно-разгрузочный терминал, где грузы не были бы компактно размещены на стандартизированных модульных паллетах, или поддонах, являющихся одним из важнейших элементов складского оборудования. Именно складские паллеты, применение которых началось ещё со времён Второй мировой войны, позволяют достичь максимальной экономии пространства, ускорить и механизировать перемещение грузов, размещая их на многоуровневых стеллажах и в штабелях. Преимущество паллет заключается ещё и в том, что они специально приспособлены для транспортировки и подъёма на значительную высоту при помощи гидравлических вилочных захватов, которыми оборудуются складские погрузчики и ручные тележки.

Залогом правильного размещения на паллетах значительного количества грузов является как можно более ровная поверхность площадки, на которую паллеты укладываются: лишь при неукоснительном соблюдении данного условия возможно складирование в нескольких уровнях. Именно поэтому наиболее распространённым видом тары, предназначенной для транспортировки грузов на модульных паллетах, являются металлические контейнеры: железнодорожные, автомобильные, морские и т.д.

Одно из наиболее важных достоинств складских модульных паллетов – возможность как механизированного, так и ручного их перемещения, для чего используются погрузчики и гидравлические тележки. Удобны паллеты и тем, что ухватить их «вилами», которыми оснащаются как погрузчики, так и тележки, можно с двух либо даже с четырёх сторон.

В странах, расположенных на территории Европы, как правило, используются т.наз. поддоны EUR, или европаллеты, размерами 0,8х1,2х0,12 м,. конструкция которых разработана на основе единого европейского стандарта, Вес незагруженной европаллеты не превышает 20 кг., а масса груза, который можно на ней разместить, может достигать 1т. Чаще всего на модульных европаллетах перемещают товары, предназначенные для торговли в розницу, поэтому размеры их обуславливаются габаритами внутренних объёмов кузовов автомобилей, осуществляющих перевозку товаров с оптовых складов в магазины и супермаркеты.

Складские модульные паллеты различаются по стоимости в зависимости от разновидностей. Самые недорогие – паллеты наиболее простой конструкции, используемые в качестве невозвратной тары. Изготавливают их из «неделовой» древесины мягких сортов, а погрузчики и тележки могут ухватить такие поддоны своими «вилами» лишь с двух противолежащих сторон. После разгрузки товара эти паллеты подлежат утилизации.

Имеются паллеты и более дорогостоящие, которые в обязательном порядке необходимо возвратить отправителю груза, которые производят из древесины более высокого качества, а для ускорения операции погрузки-разгрузки окрашивают в разные цвета соответственно размещаемым на них товарам определённых групп. Эти поддоны погрузчики и тележки способны ухватить уже не с двух, а с четырёх направлений.

Tags: зеркальные | камаз | колоннны | комната | кранов

 

Яндекс.Метрика