Присадки для смазочных масел
21.02.10 08:23

Работа современных механизмов зависит от качества смазочных масел, но они далеко не всегда обладают всеми необходимыми свойствами. Поэтому для улучшения свойств базовых масел обычно используют специальную автохимию - присадки. Но если само масло имеет низкое качество, то никакая присадка не сможет превратить его в высококачественное.

Присадки делятся на: антиокислительные, предотвращающие коррозию металла, диспергирующие и моющие, предотвращающие износ механизмов, противозадирные, противопенные, снижающие температуру застывания и улучшающие индекс вязкости.

Часто порчу механизмов вызывает процесс окисления, причем он ускоряется за счет посторонних включений в масле, а катализатором являются металлические части конструкции. Чтобы предотвратить или приостановить данный процесс, необходимо воспользоваться антиокислительными присадками, предназначенными для блокирования каталитического эффекта поверхностей из металла.

Для защиты поверхностей деталей механизма двигателя от отложений созданы диспергирующие и моющие присадки. Они также способствуют поддержанию нерастворимых загрязнений в масле в диспергированном виде.

Поскольку металлические поверхности обычно подвержены коррозии, то для предотвращения данного процесса применяются специальные противокоррозионные присадки, которые образуют на деталях защитную пленку.

Основной задачей противоизносных присадок является создание пленки на смазываемых поверхностях, которая должна предотвратить соприкосновение поверхностей из металла.

Существуют также противозадирные присадки, например присадки Хадо, которые образуют химическую пленку вместе со смазываемыми маслом металлическими поверхностями, чтобы предотвращать задиры. Следовательно, при использовании противозадирных и противоизносных присадок снижаются износ и трение двигателя.

Возникновение стойкой пены может быть предотвращено за счет применения противопенных присадок, которые снижают поверхностное напряжение масла.

Чтобы масло без сбоев выполняло свои функции, оно должно сохранять определенную степень текучести. И для этого созданы присадки, которые снижают температуру застывания и не допускают слипания парафиновых кристаллов. С помощью специальных присадок можно также улучшить индекс вязкости масла при изменениях температуры.

Tags: гипсокартон | инстанция | каркас | компания | кранов

 

Яндекс.Метрика