Техника безопасности при работе с краном
09.03.10 08:12

Эту статью мы хотели бы посветить такому важному моменту, как техника безопасности при работе с автокраном. Безусловно, есть элементарные моменты, наподобие того, что нельзя цепляться за крюк крана. Но ведь есть не менее важные моменты, знать которые должен каждый, кто использует услуги крана манипулятора в своей работе. Ведь от соблюдения правил техники безопасности зависит спокойствие и безопасность на строительной площадке.

Все, наверное, знают и помнят эту прописную истину: «Не стой под стрелой», её пишут обычно на кранах. Казалось бы, простое правило, однако, это основы безопасности, при работе с краном. Но это не отражает всех предосторожностей, не стоит ходить возле тыльной зоны автокрана – это опасно тем, что человека может попросту задеть или зажать частями крана. Про то, что недопустимо кататься людям на грузовом крюке не стоит даже упоминать, мы надеемся, что все взрослые люди.

Существует еще одно правило, обычно человек, который приходит на стажировку, на вакансию крановщика, узнает его в самом начале практики. Причем правило это понятно интуитивно всем, даже тем, кто не знаком со строительными работами и устройством автокрана. Если кто-либо на строительной площадке произнесет сигнальное «Стоп!», то управляющий краном обязан подчиниться этому приказу, не зависимо от того, кем он отдан. Возможно, что-то произошло, могут пострадать люди.

Запомните, что в радиусе метра от рабочей поворотной части автокрана не должно быть ничего, ни стен ни каких-либо бетонных блоков и прочего. Если же вами был выполнен заказ крана башенного дополнительного, то, учитывайте, что минимальное расстояние между ними должно быть не менее пяти метров. Это правило распространяется так же расстояние между их стрелами, а так же перемещаемыми грузами. Так же все те же пресловутые пять метров должны быть и при работе автокрана совместно с другими механизмами.

Если ведутся работы в непосредственно близости с линиями электропередач, желательно, конечно их отключение, если такой возможности нет (например, работы под линиями питания троллейбусов), то нужно поставить на автокран специальный ограничитель, который не позволит уменьшить расстояние при подъеме стрелы, а расстояние это должно быть не менее метра.

Если работа ведется высотная, более 36 метров, следовательно, рабочая зона полностью не просматривается машинистом, то между стропальщиками и машинистом должна быть налажена радиосвязь.

Надлежит помнить, что аренда автокрана москва недопускает при таких погодных явлениях, как гололед, гроза или туман, так как видимость рабочей зоны уменьшается. Если же вести разговор о грузе, то груз, в свою очередь должен быть ровно и надежно закреплен на крюке. Недопустимо раскачивание груза, а тем более, использование двух крюков одновременно. Нельзя поднимать, при помощи автокрана примерзший груз, залитый бетоном груз.

Надлежит помнить так же, что площадка для выгрузки обязана быть сухой и ровной. В зимний период поверхность выгрузки, должна подвергаться тщательному осмотру и очищаться ото льда, или даже посыпаться песком. Не забывайте, что запрещается укладка груза на электрокабели, трубопровод. Для машиниста, нельзя забывать правило, что, уходя с автокрана на обеденный перерыв, необходимо заглушить двигатели крановой установки.

Напоминаем, что наша компания предлагает такую услугу, как аренда автокрана, мы подберем наиболее подходящую для вас машину, так же возможен заказ крана.

Tags: бассейн | бетон | инстанция | колоннны | краны | кровли

 

Яндекс.Метрика