Виды розеток и их электромонтаж
01.04.10 07:56

Большинство современных обитателей нашей планеты, настолько сильно привыкло к разнообразной высокотехнологичной электротехнике, что даже и не замечает того, что самые важные для нашей жизни электроприборы предельно просты. Довольно очевидно, что самое главное электрооборудование в любой квартире - выключатель и розетка. Независимо от того, насколько сложен электромонтаж квартиры или другого помещения, эти электроприборы монтажники устанавливают в любом случае. Именно розеткам и посвящена эта статья.

Розетки могут быть установлены двумя основными способами - скрытым и открытым. Первый способ установки розеток используется при монтаже скрытой проводки (в жилых домах, квартирах, офисах, магазинах), второй - при монтаже открытой проводки (в подвалах, складах). Скрытая проводка предполагает, что розетки будут "утоплены" в стену. То есть, при таком варианте электропроводки на виду остается только лицевая часть розетки. Если электроснабжение обеспечивается использованием открытой электропроводки, то розетка остается полностью видимой.

Розетки, выпускаемые отечественными производителями, как правило, имеют корпус из изоляционного материала и пару контактных отверстий. Они используются в двухпроводной сети. Все розетки зарубежного производства и некоторая часть российских розеток, производятся для трехконтактной сети (сети с 3-им заземляющим контактом). Такие розетки не дают заземления, тем не менее, позволяют включать электроприборы без переходника.

Чтобы розетка для трехконтактной сети полноценно работала, необходимо иметь электропроводку с тремя проводами. В принципе, любой современный проект электрики, предусматривает прокладку именно такой электропроводки. Трехпроводная электропроводка подразумевает, что при подключении вилки к розетке, вначале происходит соприкасание заземляющих контактов, а затем - проводящих ток контактов.

Особое внимание стоит уделить установке розеток в детских комнатах. В детских комнатах рекомендуется устанавливать розетки с защитными шторками, закрывающими входное отверстие. Установка электроприбора такого типа помешает Вашему ребенку играть с электричеством, так как шторки такой розетки открываются только после одновременного введения штырьков вилки. Электромонтаж таких электроприборов не требует особых навыков, зато приносит немалую пользу. В связи с этим установка розеток с защитными шторками - отличное решение для комнаты, где большую часть времени проводит ребенок.

В советское время было гораздо меньше разновидностей розеток, нежели сейчас. Поэтому, многие люди солидного возраста даже не слышали о том, что существуют также розетки с катапультой и выталкивателем. Такие приборы весьма удобно монтировать на кухне или в другом помещении, где может быть расшататься и вылезти основание (корпус розетки). Принцип действия такого электрооборудования достаточно прост - извлекание вилки из розетки происходит за счет нажатия на кнопку, которая носит название катапульты или выталкивателя.

Довольно часто у тех, кто решил выполнить электроснабжение самостоятельно, возникает вопрос, какую розетку установить в ванной комнате? В ванной следует устанавливать только влагозащищенные розетки, причем, чем выше показатель влагозащищенности - тем лучше. Сегодня практически каждый разумный электропроект, это тщательный подход к подбору электроприборов, в частности к установке розеток в ванной.

Существуют также розетки, защищенные от перепадов температуры, снега и дождя. Такие розетки предназначены для установки за пределами помещения, на улице. Они обычно устанавливаются в саду, около гаража, около столиков в городских дворах. Электромонтаж таких приборов нужно выполнять аккуратно, однако никаких особенных знаний для этого не требуется.

Можно сделать вывод, что установка розеток - вопрос принципиально важный, однако большое количество разновидностей современных электроприборов дает большую свободу выбора для его решения.

Tags: действиях | компания | кровля | металл | металлоконструкций

 

Яндекс.Метрика