Создание бассейна. Возможные ошибки.
20.04.10 07:39

Технология отливки чаши бассейна из монолитного железобетона позволяет выполнить конструкцию любых размеров и форм, а богатство вариантов облицовки позволяет воплотить любые дизайнерские решения.

Задача первая — обеспечение механической прочности и водонепроницаемости чаши бассейна должно решаться на стадии проектирования.

Бассейн, в отличие от обычного резервуара для воды, в процессе эксплуатации испытывает переменные нагрузки. Чаша бассейна периодически опорожняется для чистки поверхности и профилактического осмотра, что вызывает переменную нагрузку на чашу бассейна. Бассейн заполняется холодной водой, температура которой может составлять всего 50С, с последующим нагревом до 290С и как следствие — температурные расширения.
Типичные ошибки:
- выбор формы бассейна без учета особенностей водообмена и эргономики поведения человека в воде;
- расчет конструкции чаши бассейна как резервуара без учета переменных нагрузок;
- незнание проектировщиком современных материалов для строительства и гидроизоляции бассейна;
- неграмотное расположение в конструкции чаши закладных элементов и отсутствие детальной проработки узлов;
- отсутствие деформационного шва между ванной бассейна и перекрытием.

Задача вторая — обеспечение механической прочности и водонепроницаемости чаши бассейна должно решаться и на стадии строительства.

Важным аспектом при строительстве железобетонных чаш является выбор марки бетона и арматуры при обязательном соблюдении технологии производства работ. Высокое качество всех составляющих обеспечивает долговечность сооружения и безопасность его эксплуатации. Качество бетона повышают введением специальных гидроизолирующих добавок и пластификаторов, увеличивающих водонепроницаемость, механическую прочность и время жизни раствора. При бетонировании чаши следует свести до минимума количество «холодных» швов, поскольку чаще всего неприятности с протечками обусловлены недостаточным вниманием к швам примыкания бортов бассейна к дну. Встроенные в чашу бассейна закладные детали системы водообмена, подводные прожекторы, противотоки, гидромассажные и аэромассажные устройства делают ее похожей на кусок сыра. Все закладные элементы должны быть выполнены из нержавеющей стали или бронзы и устанавливаться непосредственно при отливке чаши. Это предъявляет повышенные требования к предельным отклонениям от проектных размеров внутренней поверхности чаши бассейна. Тщательное выполнение внутренней опалубки позволяет избежать последующего оштукатуривания чаши бассейна, что существенно повышает ее долговечность, т.к. нанесение штукатурки на плотный, хорошо провибрированный бетон сопряжено с опасностью плохой адгезии и отслаивания ее, со временем, от основы. Если облицовка бассейна выполняется ПВХ-пленкой, то создается иллюзия, что требования к чаше бассейна могут быть снижены, т.к. пленка абсолютно водонепроницаема. Необходимо иметь в виду, что поверхность чаши бассейна под пленкой всегда влажная, так как из-за перепадов давления, температуры и влажности между стенкой бассейна и пленкой всегда образуется конденсат. Для удаления конденсата в самой глубокой части в месте примыкания дна и стен должно быть предусмотрено одно или несколько дренажных отверстий. По интенсивности поступления воды через дренажную трубку можно судить о целостности облицовочной ПВХ-пленки и герметичности сварных швов. Требования к самой ванне остаются такими же, как и для чаши под облицовку плиткой и мозаикой за исключением нанесения эластичной гидроизоляции. Если же через несколько лет эксплуатации владелец бассейна пожелает заменить ПВХ-пленку на плитку или мозаику, то в этом случае перед облицовкой достаточно будет запломбировать дренажные отверстия и нанести эластичную гидроизоляцию.
Типичные ошибки.
- применение бетона без специальных добавок;
- низкое качество укладки бетонной смеси;
- большие предельные отклонения от проектных размеров внутренней поверхности чаши бассейна;
- выполнение сквозных так называемых «технологических» отверстий для установки закладных, что значительно увеличивает количество «холодных» швов;
- применение дешевых пластиковых закладных деталей, срок службы которых существенно ниже, чем самой железобетонной конструкции;
- установка закладных деталей после окончания бетонирования чаши с последующей замазкой сквозных «технологических» отверстий;
- вынужденное выравнивание внутренней поверхности чаши оштукатуриванием, зачастую с использованием дешевых материалов и несоблюдением технологии производства работ;
- заниженные требования к выполнению железобетонной чаши бассейна при облицовке ПХВ-пленкой.

Задача третья — эластичная гидроизоляция внутренней поверхности чаши бассейна.

Необходимо подчеркнуть, что даже при минимальных размерах чаша бассейна испытывает серьезные нагрузки. Десятки тонн воды, находящейся в ней, оказывают сильное давление на стенки, причем величина и направление нагрузки постоянно изменяются. В результате чаша бассейна претерпевает постоянные микродеформации, поэтому возникает необходимость в нанесении на всю ее поверхность эластичной гидроизоляционной мембраны, обладающей хорошей адгезией к бетону и способностью не пропускать воду в обоих направлениях. Особое внимание необходимо уделить эластичности гидроизоляции «холодных» швов.
Типичная ошибка:
- нарушение технологии выполнения гидроизоляционных работ вследствие низкой квалификации исполнителей.

Задача четвертая — гидравлическое испытание чаши бассейна на водонепроницаемость.

После достижения бетоном проектной прочности до нанесения эластичной гидроизоляции производится пробное наполнение водой до верхней кромки чаши в соответствие СНиП 3.05.04-85*. В особо ответственных случаях рекомендуется после нанесения эластичной гидроизоляции провести дополнительное гидравлическое испытания чаши бассейна пробным наполнением водой минимум на 14 суток.
Типичная ошибка:
- Гидравлическое испытание совмещается с финишным заполнением уже облицованной чаши и, зачастую, приводит к плачевным, в буквальном смысле этого слова, результатам.

Такие бассейны отличаются большой прочностью и имеют более длительный срок службы, чем, например, сборные или полипропиленовые. Даже небольшие бассейны вмещают десятки кубометров воды, просачивание которой сквозь чашу приводит к серьезным проблемам. Кроме того, бассейн, как любое строение, может подвергаться воздействию подземных и техногенных вод, неблагоприятных природно-климатических факторов, что со временем становится причиной его разрушения. Когда речь заходит о строительстве бассейна, вполне естественно поставить во главу угла задачу обеспечения водонепроницаемости чаши бассейна. Грамотное решение этой задачи на этапе проектирования и строительства чаши бассейна позволит избежать в дальнейшем многих проблем связанных с эксплуатацией. В чем же заключаются основные задачи, связанные с обеспечением водонепроницаемости железобетонных бассейнов?

Tags: автопарк | восток | конструкция | металл | металлоконструкций

 

Яндекс.Метрика