Строительство и ремонт бассейна: ОТ... И ДО!
03.05.10 07:32

Бетонный бассейн - это очень ответственное и дорогостоящее сооружение. Причем неважно: бассейн маленький или большой. Количество строительных операций от этого не уменьшается. Чем их больше, тем больше вероятность нарушения технологии, и как следствие - утечка воды, найти которую невероятно трудно. Экономические последствия очевидны- требуется реконструкция чаши с большими расходами материальных и денежных средств. Поэтому, если имелся современный проект, соблюдались нормы строительства, использовались современные материалы и технологии, бассейн может эксплуатироваться без капитального ремонта не один десяток лет.
Массированная реклама, широкий ассортимент и пестрота названий материалов существенно затрудняют грамотный выбор систем при строительстве аквасооружений. Однако, растущий спрос на бассейны с учетом их надежности и долговечности, а также ситуации, когда требуются переделки и ремонт (возникновение протечек в эксплуатируемых сооружениях и т.д.), приводят к заключению о необходимости:
- профессионального выбора материалов, работающих в сложных условиях бассейна - тут и гидростатическое давление, и агрессивная среда (растворенные в воде кислород, хлор, различные водоросли и бактерии);
- тщательной проработки и подготовки конструктивных элементов резервуара;
- четкого выполнения технических рекомендаций по установке закладных деталей и обустройству чаши, нанесению гидроизоляции и производству отделочных работ.
Запроектировав бассейн, ознакомимся с практикой системного применения материалов и технологии фирмы SCHOMBURG.
Если чаша еще не забетонирована, то начнем со смазок для опалубки и модифицирующих добавок в растворную смесь для получения высококачественной бетонной основы. Смазки ASIKON для любого типа опалубок дают возможность получения гладкой бетонной поверхности. При выполнении работ в зимних условиях целесообразно применять противоморозную добавку ОС12-Frostschutz, которая обладает пластифицирующими свойствами и позволяет работать на морозе до – 10С. Добавки ASOLIN-DM, ASOLIN-K, BETOCRETE-406(FM) обеспечивают удобоукладываемость бетонных смесей, повышают сцепление, прочность и водонепроницаемость, исключают образование "холодных" швов, раковин при отливке чаши бассейна.
Если чаша уже была выполнена, но требует «доведения до кондиции», для этих целей имеется комплекс ремонтных составов, с помощью которых можно:
- защитить от коррозии арматуру и создать адгезионный слой между старым и новым бетоном (ASOCRET-KS/HB),
- отремонтировать дефектные места безусадочным цементным составом (ASOCRET-RN),
- заделать щели, гнезда и швы в бетоне раствором высокой пластичности (ASOCRET-VM97),
- загладить бетонную поверхность шпаклевочным составом ASOCRET-BS2.
Теперь можно приступать к гидроизоляции чаши бассейна. Понятно, что это одна из самых ответственных стадий строительства. Бассейн – сооружение сложной динамики, не исключено образование трещин в бетоне. Поэтому главная задача – нанести на поверхность чаши эластичное гидроизоляционное покрытие, выдерживающее раскрытие трещин. Это особенно актуально в условиях знакопеременных температурных воздействий, например для открытых бассейнов, где нельзя исключить механические и физические деформации материала.
Всем необходимым для бассейна комплексом свойств обладает гидроизоляционный материал AQUAFIN-2К. Это двухкомпонентная обмазочная композиция на цементной основе, получаемая затворением сухой смеси специальным эластификатором на основе олигомерных каучуков и отверждающаяся с образованием эластичного резиноподобного покрытия, перекрывающее раскрытие трещин до 1 мм. Материал паропроницаем, морозостоек, имеет очень высокую адгезию к бетону, держит прямое давление воды до 7 бар, давление на отрыв до 1,5 бар. Экологически безопасен, имеет разрешение на прямой контакт с питьевой водой. Обмазочная гидроизоляция наносится в два слоя (с интервалом от 8 до 24 часов) на матово-влажную бетонную поверхность. Общий расход материала составляет около 4,5 кг/м2 при толщине покрытия 2 мм. Облицовку плиткой можно осуществлять уже через сутки. Полная водная нагрузка воспринимается через 7 дней.
В местах локализации интенсивных деформаций (трещины, "холодные" швы и т.п.) для обеспечения водонепроницаемости используется пятислойная полимерная гидроизоляционная лента ASO-DICHTBAND-2000-S, шириной12 см, а для деформационных швов – та же лента шириной 20 см.
Следующий этап – облицовка плиткой или мозаикой. Тип облицовочного материала определяет выбор клея и затирки для швов.
Вы остановились на керамической плитке. Используйте эластичный водо- и морозостойкий клей на цементной основе UNIFIX-2К с расходом от 1,4 до 2,0 кг/м2 в зависимости от качества подготовки бетонной поверхности, размеров плитки и ее изнаночной структуры. Следует отметить, что сухая клеевая смесь затворяется тем же эластификатором, что и гидроизоляционный материал, и вместе они составляют единую эластичную, водонепроницаемую систему. Затиркой для швов служат эластичные, морозостойкие и водоупорные композиции на цементной основе ASO-Flexfuge и ASO-Flexfuge-93.
Если для отделки Вы выбрали мозаику, то следует остановиться на полимерной клеевой системе ASODUR-ЕК98, которая используется и как клей, и как затирка. Это двухкомпонентная прозрачная композиция на основе эпоксидной смолы,
обладающая высокой прочностью на сжатие и изгиб, а также высокой адгезионной способостью. Поставляется в двух вариантах- для пола (Wand) и для стен (Boden) с тиксотропной добавкой, препятствующей стеканию с вертикальных поверхностей.
Чаша готова. Можно заняться производством теплого пола и обустройством прилегающих территорий.
Для теплого пола главное - высококачественная стяжка. Получению однородн- ой, нерасслаивающейся, безусадочной стяжки способствует добавка в растворы суперпластификатора ESCODE-Р80 в количестве 0,15% к весу вяжущего (цемента).
При необходимости можно воспользоваться специальными самонивелирую- щимися смесями ASO-FS5 и ASO-FS10 для заглаживания и выравнивания поверхностей при толщине слоя до 15 мм, а при толщине слоя 16 - 60 мм - ASO-NM15 с добавлением песка фракции 0 - 8 мм. Если сроки поджимают и времени (28 суток) на твердение стяжки нет, лучший выход из положения - применение специальной минеральной смеси ASO-EZ2 на основе модифицированного цемента с добавкой синтетической фибры. Через 24 часа твердения прочность стяжки составляет около 30 МПа, что делает реальным производство отделочных работ по ней через сутки. Через неделю прочность стяжки достигает 50 МПа.
Для производства монтажных работ с герметизацией мест выхода труб, наполь- ных стоков, светильников и т.д. используются соответствующие грунтовки и герметики на основе синтетических смол:
- на металлические и цементные поверхности- ASODUR-GBM, не содержащая растворителей, двухкомпонентная эпоксидная композиция;
- на пластиковые - праймер ASODUR-R2M под полиуретановый герметик ASOFLEX-SDM.
Для гидроизоляции стен в помещениях с повышенной влажностью (душевые и гидромассажные кабины, ванные комнаты) можно применить быстросохнущее, эластичное, паропроницаемое гидроизоляционное покрытие SANIFLEX. Это синтетический материал пастообразной консистенции с расходом 1,2 - 1,4 кг/м2 . Облицовочную плитку можно укладывать через 6 часов после нанесения с применением эластичного влагостойкого клея MONOFLEX.
Обустройство деформационных швов производится с помощью забутовочных эпоксидно-полиуретановых шнуров ASODUR -ЕР/РМ и силиконовых герметиков ESCOSIL-2000.
Вы можете также заказать качественную водостойкую керамическую плитку для бассейна и противоскользящую плитку для влажных босоножных зон, а также обсудить комплексные решения систем оформления краев бассейна, на которые возложены существенно важные функции. Край бассейна должен обеспечивать оптимально отрегулированный отвод воды, препятствовать попаданию загрязненной воды на прилегающие к бассейну зоны. Края обрабатываются фасонными изделиями, исключающими возможность причинения травм и выполняющих необходимые эстетические функции.
Бассейн готов. Вы применили для его строительства самую современную и сбалансированную систему строительных материалов и технологий, обеспечив высокое качество и долговечность эксплуатации.

Счастливого плаванья!

Tags: бассейн | протечка | работа | расходы | реклама

 

Яндекс.Метрика