Битум
23.05.10 00:11

Битум
Основой одной из групп кровельных материалов стал битум. Нанесенный на армирующий слой, он выступает в качестве связующего. В целом, все многочисленные разновидности таких продуктов делятся на две больших части: созданные на базе окисленного и модифицированного битума. Их общей чертой является пластичность.
Процесс насыщения битума кислородом или окисление повышает его начальные показатели теплостойкости и пластичности. Модификаторы же значительно улучшают свойства исходного сырья, но их использование сказывается и на его стоимости. В их качестве обычно выступают полимеры. Например, стирол-бутадеин-стирол (СБС, или «искусственный каучук») влияет на долговечность материала, повышая теплостойкость и обеспечивая гибкость при более низких температурах до -25С. А атактический полипропилен (АПП) оказывает большее влияние на устойчивость «своих» продуктов к высоким температурам (до 140С).
Тип армирующего слоя определяет в первую очередь прочностные свойства покрытия. К счастью, использование картона (всем известный рубероид), подвергающегося процессу гниения под воздействием влаги, стремительно искореняется. На смену приходят более долговечные основы из стеклохолста. Особую стойкость к механическим воздействиям придают стеклоткань и полиэстер.
Исполнение же покрытий данной группы наиболее разнообразно. Пластичность ставит их в разряд незаменимых при производстве рулонных материалов, используемых в конструкциях плоских крыш (с уклоном до 12C). В отличие от печально известного коммунальщикам рубероида, производимого на основе картона, срок службы битумно-полимерных покрытий составляет 10-15 лет.

Остальные материалы предназначены для скатных кровель, доля которых в массовом строительстве растет с каждым годом, а в индивидуальном является приоритетной. Одной из разновидностей материалов для скатных кровель на основе битума являются волнистые листы, иногда их называют «еврошифер» (например, французский O ndulin). Их состав обогащен термоотверждающими смолами, минеральными веществами и пигментами. Они обладают небольшим весом, не требуют сложного монтажа. Среди физико-механических свойств стоит отметить низкое водопоглащение, высокую биологическую, химическую и погодную стойкость. Пластичность материала вдоль волны позволяет использовать его при формировании покрытия криволинейной крыши с радиусом кривизны от 5 метров. Производители, как правило, дают гарантию на материал 15 лет, при этом определяя срок его службы в половину столетия.

Tags: камаз | конструкция | лицензия | металлоконструкций | монтаж

 

Яндекс.Метрика