Ветрогенераторы
02.02.12 00:00

 

Рынок низкорослого загородного жилья – это настоящий полигон для одних их разнообразнейших новинок. К загородным домам мы относимся щепетильно, поскольку городское жилье – это клетушки к настоящей любви располагают редко. Ну а, как всем известно, «любимым – самое лучшее», вот и зарастают загородные дома самыми моднейшими «штучками». В свое время именно тут «обкатывалось» большинство из сегодняшних компонентов повседневности – от спутниковых тарелок до бассейнов SPA. Но только сегодня сюда боралось веяния высокой (в явном смысле этого термина) моды – на персональных участках в Ленинградской области все чаще встречаются самые настоящие ветрогенераторы.

История возникновения

Идея применять силы природы, вместо того чтобы расходывать свои собственные, посетила головы наших предков очень давно, и имена первых первопроходцев не вспомнить, а фамилий то у них, наверное, еще и вовсе не было. Но если доверять археологам, в Персии и Египте ветровые мельницы – прообраз сегодняшних ветрогенераторов – применялись уже в III веке до наших дней и, как отведено «правильным» мельницам, дробили зерна.

Мысль использования «подневольного ветра» достаточно быстро разлетелась по региону, а в X веке достигла и Европы – находчивые крестоносцы увозили с Востока не только богатства, вредные привычки и новые раны, но и «новые изобретения». К XV веку мельницы применялись уже везде, а в Столице ветров Голландии когда-то примитивная конструкция стала модернизированной и применялась для решения разных разнообразных задач. Очень быстро ветродвигатели не только измельчали муку, но и высушивали болота, доставали грузы, взбивали масло и т. д.

Что ж касается России, то у нас  до 1917 года ветродвигатели использовались преимущественно в образе «классических» крестьянских молотилок, которые со временем разрушились, оставшись после бунта без хозяина. Правда, новое правительство тут же постаралось найти замену «крестьянской лошадке», компенсировав ее большими индустриальными ветротурбинами, но, на картине дешевой нефти, они по производительности никак не могли составить конкуренцию с дизельными электростанциями, и ветреная энергия на долгие годы была невостребованной.

К концу XX века картина кардинально поменялась. Во-первых, нефть уже не бросовый продукт, да и мировых захоронений ее, по информации некоторых аналитиков, хватит на где-то 50–70 лет. Во-вторых, если в внутриконтинентальных масштабах применение «дармового» ветра и не приносило значимой прибыли, то для индивидуальных хозяйств он мог быть очень значительным подспорьем. В этом бывшие российские граждане смогли удостовериться на примере заграничных ландшафтов, уставленных вертушками абсолютно разных форм и габаритов.


 

Яндекс.Метрика