Монтаж и вскрытие дверей

0
1564
установка дверей

Большинство неудобств при монтаже двери связанно с тем, что строительство часто ведется некачественно и, как следствие, возникают перекосы, зазоры и другие неприятные факторы. Форма проемов далека от идеальной прямоугольной, так что откосы сходятся со стеной не строго под углом в 90 градусов.

Существует несколько решений этой проблемы.

  • Первое заключается в точном замере вертикальности каждой стойки и постоянном исправлении недочетов строителей;
  • Второй вариант гораздо проще: существует возможность установки «черновой коробки». Так называют толстую и широкую доску, которую вставляют в дверной проем для того, чтобы он был более ровным.

Черновая коробка

Если черновая коробка стоит строго вертикально, то последующий монтаж двери будет гораздо проще. Шляпки шурупов, которыми крепится коробка, обычно маскируются петлями, но в этом случае будет довольно проблематично регулировать положение двери – для этого придется снимать полотно и петли, и только потом регулировать коробку.

Впрочем, если вы правильно установили этот каркас, то и подобные манипуляции вам не понадобятся – все можно будет сделать с минимальными усилиями. Чтобы зафиксировать коробку, достаточно использовать три-четыре шурупа, а если у двери три петли, а не две, то задача и вовсе становится простой: под каждую из них просто вкручивается по шурупу. Шурупы с противоположной стороны стойки маскируются замком – правда, так можно спрятать только один из трех шурупов. Если коробка по толщине равняется примерно 4-5 сантиметров, то есть возможность прицепить наискосок к краю четыре шурупа, а потом накинуть на доску фальш-короб. В таком случае отверстие и шурупы маскируются при помощи установки наличника.

Есть ли возможность обойтись без доски и крепить коробку на бетон или кирпичное основание? В большинстве случаев нет: материалы поддаются сверлению с трудом, а сделать отверстие под необходимым углом зачастую невозможно. Есть альтернативный вариант: коробку можно укрепить в проеме при помощи пластин металла. Здесь важно помнить, что регуляция будет крайне проблематичной, поэтому на правильное расположение дверных стоек у вас будет всего одна или две попытки.

Проводить подобные манипуляции довольно сложно, так как вам придется выполнять сразу несколько операций: монтировать черновую коробку, подгоняя ее как можно более точно, а только потом устанавливать блок двери. Этот метод характерен для случаев, когда дверные проемы очень широки. При таком варианте установка двух досок с шириной не менее 2 сантиметров, не будет сильно влиять на ширину прохода, поэтому потери пространства будут минимальны.

Также иногда такое делают при проведении капремонта: если вы осуществляете перепланировку со сносом стен и установкой новых, вы всегда сможете самостоятельно отмерить нужное пространство, достаточное для дверного проема с черновой коробкой.

Выбор надежного замка

вскрытие дверейПосле того, когда вы, наконец, установите двери, не мешает подумать о качественном и надежном замке. Сегодня на рынке множество предложений, кричащих о безопасности и надежности. Конечно, вы захотите приобрести именно такой, чтобы спалось спокойно, чтобы никто не смог проникнуть в ваше жилище, когда вас нет дома.  И раз уж вы установили действительно надежный замок, то в случае форс-мажорных ситуаций, например, вы вернулись из отпуска и обнаружили, что ключей у вас нет, домой вы сможете попасть только при аварийном вскрытии дверей. Такая работа под силу только специалистам, людям, умеющим аккуратно, не повредив изделия, впустить вас в ваш дом. В таких случаях не стоит обращаться ни к соседу, ни в ЖЭК, ни к какому другому «рукастому» дяде, если не хотите впоследствии снова заниматься монтажом новой двери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь